В Петербурге

Сергей Журавлёв Краних
Пол города – море, пол города – небо,
И ветер, рисующий в нём облака.
Я там никогда с равнодушием не был,
Хотя со страстями бывал иногда.

Но ветреность сгинет... Простор остаётся
И в пылких проспектах морская струя.
Стою. Замираю. Старушка крадётся
По долгому городу, грусть затая

На время голодное в бледной блокаде,
На жёсткий режим в победившем строю,
На строгость карточную Ленинграда,
Где грустно-весёлые песни поют.

Пол жизни прошла, пол жизни прокралась.
Сегодня достигнет ещё магазина,
Укрывшись блокадным платком-покрывалом,
Припомнит, как видела в детстве картину:

Сиреневый куст. Силуэт чуть заметный
В оттенках смарагда, очнувшись от сна;
Мерцающий шум мимолётного ветра,
На сердце и грусть, и восторг, и весна…

Большой камертон не позволит забыться,
Подскажет сомненьем последних забот,
Как всё это странно, когда колесница
На новой планете её подберёт.


05. - 06.2018