Егорий Вешний

Сергей Журавлёв Краних
Не бывать весне на Святой Руси без Егория


Егорий Вешний норы зимние отмыкает,
Волку зубы даёт на прокорм,
Росою травы наполняя,
Растворяя весенний створ.

Доброй погодой пастухи скот подгоняют
Ветками пышными с вербной недели,
Год без напастей, здоровья желают,
Чтобы к Николе травы поспели.

Верба силы прибавит и взрослым, и малым.
Как верба растёт, так и вы растите!
Время для первой пашни настало.
Вышел на луг проситель

На ниве родной поваляться, по росе покататься.
Юрьева роса семь хворей снимает.
Скотину пустить на зелёный лацкан –
Егорий лень отнимает.

Коли весной придёт, насытив кормами,
Осенью реки мостом станут.
Если мороз – то гречихи воз,
Просо – полные сани.



05.2018