Коренники и пристяжные...

Олег Павлович Лялин
Коренники и пристяжные,
И старые, и молодые,
Без костылей, на костылях
Все мчат куда-то! Все — в делах.

Галоп! Галоп! Толпа бездумна.
В упряжке в бок не повернешь.
Возница! Всех жестоко, шумно
Ты, вижу, скоро перебьешь.

Какой же ты правитель, право.
Скорей палач иль пьяный черт.
Твоя железная управа
Жизнь превратила в конский спорт.

Не престарелому кликуше
Такой упряжкою владеть.
Тебе бы, право, лучше груши
Сбивать… иль на печи сидеть.

А ты состарился на троне
И, очумев, орешь: вперед!
И твой народ — в галопе кони —
Зачем, куда свирепо прет?!

1984