Вечный праздник

Ярослава Казакова
Праздников навалом,
      целый календарь!
Хочешь - игнорируй,
           хочешь - водку шпарь.

Только для кого-то
       праздник каждый день.
Этим экземплярам
            пить всегда не лень.

Могут жить без света,
        могут без тепла,
Могут и без дела,
           но не без бухла.

За него не жалко
        ничего отдать.
Продадут за рюмку
    и родную мать!

Говорят, такие
           очень любят жизнь,
Обожают праздник:
      петь, гулять и пить.

Вот, идёт с работы
          он небрит и хмур,
Только, если выпьет,
         сразу балагур:

Шуточки фонтаном,
          он любезен, добр,
Наплевать на всяких
      трезвых дур и кобр!

Вечно они злятся,
            всё-то не по ним.
И живёт в итоге
       без жены, один.

Детям на подарки
           вечно денег нет,
Мать им купит куклу
           и велосипед.

Всё сожрала водка,
        просто до монет.
На прикид приличный
             тоже денег нет.

Школьные подруги,
           встреться он в пути,
Норовят подальше
         "друга" обойти.

Школьными друзьями
            недоволен он:
Все куда-то рвутся,
               каждый чемпион!

Труд, семья, карьера
              их съедают быт.
Ни один, зараза,
         с ним не посидит!

Ездят они в отпуск
          в Турцию и в Крым.
И на что им это?
      Мы, вот, посидим

С Толиком и Жекой
             за стаканом ночь;
А дела, заботы
          мы прогоним прочь:

Убирайтесь к чёрту
             с нашего двора!
Ведь, сегодня праздник, -
       нам за стол пора.

Ты по пьяни дерзок,
              радостен и смел.
Выпьешь и забудешь,
       что ты там хотел.

А хотел хирургом
           ты когда-то стать;
Возвращать здоровье,
        как отец и мать.

Только затянула
            пьянки канитель,
Да, и люди, право,
       нынче уж не те,

И не та система,
        да, и жизнь не та.
И зачем вся эта,
           к чёрту, маета?

Приползёт разбитый
           в опустевший дом.
По углам бутылки,
        всюду грязь и лом.

А хотел, чтоб чисто,
           чтоб как у людей,
Чтоб жена, детишки...
        А, наплюй! Налей.

Ведь, сегодня праздник:
           первый день в году,
Чтоб увидеть можно
                павшую звезду.

Только не увидишь
            никакой звезды.
С первого стакана
          пьян уж в доску ты.

С пыльного портрета
          грустно смотрит мать.
Захотела б сына
       ты сейчас обнять?

Из альбома строго
            посмотрел отец.
Неужели это
          всё, финал, конец?

Ты храпишь, как трактор,
          посреди грязи.
Завтра снова праздник.
             Радость впереди.