Посулы постигать

Римид Нигачрок
Тебе от знаний истины не легче,
Когда ничто не можешь изменить…
Приятно было грызть сухой орешек:
Питательное зернышко манит.

Разгрыз и что? Упитанный червяк,
Блаженствуя, середку доедает…
Скорлупку взламывал зубами так и сяк,
Что ждет сюрприз, до той поры не знаешь.

Что делать с этой тварью бесхребетной,
Годится ли сие создание тебе в пищу?
Гадать: содержит яд, амброзию ли, тщетно.
Ум знанья истины не там, наверно, ищет.

Пока раздумывал, червь плел изящно кокон,
Который долго пребывая без движенья,
Вдруг лопнул …, истек пахучим соком,
И наконец – явилось в свет новорожденье.

Головка зернышком и с сеточкою глазки,
Чуть выше усики с тончайшей бахромой,
Трепещут крылышки серебренной раскраски…
Заворожен ты, изумлен преображения игрою.

Орех, а в нем червяк, затем явился кокон,
А из него – рождение чудесного создания.
Тебе от знаний истины немного было проку,
Но для ума открытие загадки в назиданье…

Подсохли крылышки у бабочки чудесной,
Взмахнула раз, другой и в дали упорхнула.
Метаморфоза! Её тебе причины неизвестны,
Желание постигать служило лишь посулом.
19.06.18.