Махорки наркомовской хрумкость...

Василий Муратовский
Махорки наркомовской хрумкость -
"хрум-хрум" -
сквозь газету под пальцами жёсткими,
здравствуй, моя подрасстрельная юность -
поэзией детства: "бум-бум"
о стену железо-бетонную,
звонкострунность -
такая в сравнении с этим,
поверьте уж смертнику -
дребедень,
"тень-тень" -
капли вечности в выбритый череп стучат
ночь и день,
клубки жёлто-сизых зайчат,
сигают через плетень
решётки двойной
и нездешняя тень
с лица упадает
блажной,
блаженной,
сквозной
жено
той,
что Данту, согласно Ахматовой диктовала
страницы известные лесом прекрасным над
лесоповалом
и тем упраздняла
прижизненный ад,
махорки наркомовской чад -
мой брат,
мой мандат
в сферу веры,
о коей
не говорят
маловеры,
стою над табачною Троей
и лад Эолийский сгоревшими нервами строю...