Кукушкина доля

Сергей Зурабов
   Кукушкина доля

Кукушка по лесу летала.
Чужое гнёздышко нашла.
Яйцо своё туда подкинув,
Скорее место то покинув,
Словно ничто с ней ни бывало,
От материнских забот ушла.

Потом на веточку уселась,
Запела жалобно: » Ку, ку, -
Да, так, что птицам в душу въелось, -
Своё дитя я не найду.
Гнездо где то и на каком суку,
Где я оставила его, в бреду?».

Ей прочирикал воробей:
«Не плач так жалобно, кукушка.
Коль он в гнезде, то не робей.
Не оскудеет на всех кормушка,
Пока не станет он взрослей,
Начнёт уверенно летать,
Сам пропитание добывать.

Его быть может повстречаешь
Среди своих тогда узнаешь».
«Спасибо, славный воробей,
Средь птиц лесных, ты всех добрей.
Навряд ли он меня признает
Своею матерью родной,
Хоть плотью он со мной одной.

Одной придётся горевать,
Судьбой на это обречённо,
О чём я буду куковать
Без перерыва, не утомлённо,
Что матерью мне уже не стать.
Как наказание, моя доля –
Только подкидышей рождать».

«Так отчего же так горюешь,
Если смирилась ты с судьбой.
Кому, печально, всё кукуешь?». –
Спросил настырный воробей.
«Кукую людям в назидание –
Без материнства счастья нет,
За что пред Богом держу ответ».

Тем, кто не подобен даже клушкам,
Своих птенцов что защищают,
Ценою жизни их сберегают,
Скажу, в людской плоти кукушкам
Кто, будто мусор, детей бросают,
Не по - людски, рукой жестокой,
Чад на погибель обрекают,
Но в людях добрых, души высокой,
Они спасение обретают:

«Чтоб не настигло вас наказание
За грех тягчайший, совершённый,
Душой покайтесь, сокрушённо.
Тогда от Бога воздаянием,
Кто защитит во всех напастях,
Вернёте материнства счастье».