Подзатыльник

Евгений Нищенко 2
Я шел с работы в скверном самочувствии. Третий я день грипповал, на улице сыро, слякотно, под ногами мокрый снег. Я ссутулился, втянул голову в плечи и надвинул шапку на глаза.
Кто-то дал мне подзатыльник. Были "лихие 90-е", когда неуважение ко всему и вся стало нормой жизни. Я обернулся. Передо мной стояли три вполне взрослых сопляка. Один длинный, другой короткий, третий крепыш с бритым черепом.  Все с синими от холода носами. Я не был ни Ильёй Муромцем, ни Джеки Чаном, и был не готов к подобной ситуации.
Я уставился на длинного  - это, конечно, он "шутник":  - "В вашем возрасте, молодой человек, пора научиться себя вести". "Фитиль" заколыхался, глазами убежал куда-то в сторону. Я обвёл взглядом всех троих.
- Ты это.., - выпятил грудь крепыш, - иди...
- Сирота? - я посмотрел ему в переносицу, - папы с мамой нет, никто не учил к старшим на вы обращаться?
Крепыш замялся.
Длинный сделал движение и под моим взглядом опять замер.
Крепыш  сдвинул брови: - Вы идёте и ...
Он хотел сказать "... и идите!" и не договорил - я опять вперился в него взглядом.
- Старший? - спросил я, - Объясни молодым, как надо себя вести.
Все трое стояли передо мной, как не выучившие урок школьники.
Я пошёл себе, они пошли себе.
- Хулиганы, - сказала пожилая женщина, - в милицию надо.  Она видела, как меня ударили и остановилась, не оставила меня одного.
- Пацаны! - сказал я, - Всё в порядке. Спасибо Вам.
Мы обменялись парой фраз и разошлись.
У перекрёстка я обогнал троицу, они шли молча.
1995 - 2018