Обитель

Дикий Страж
Душе отрадно при тебе,
Покоя светлая обитель...
Впусти же, я не расхититель,
Внемли хоть раз моей мольбе.

Босой бродяга, как и все,
Но нет, я здесь не за ответом-
Напиться мне твоим бы светом,
Узреть тебя во всей красе.

Мне нечем отблагодарить.
Любой толкнет, а ты не гонишь;
Душа моя, чего ж все стонешь?
Уж скоро волком будешь выть...

Я здесь, стучусь в немую дверь,
Пусти же! Нет конца тревоге.
Я здесь, ты слышишь? На пороге,
Все жду, всё помню это "верь".

Ладони в кровь, огонь в траву,
Да гарь-тоска все жалит, вьётся:
Пусти! Душа моя сопьётся,
Осушит полночь наяву.

Она не перестанет выть!
Куда потом ее такую?
Ах, да...Ты призовешь другую,
А ту в земле оставишь гнить.

Внемли хоть раз моей мольбе!
Как пламя внемлет треску досок;
О, то не твой ли отголосок?
И как же жарко при тебе...

Сиянье звёзд теперь затмишь,
Обитель, наполняйся светом!
Нет-нет, я здесь не за ответом,
Лишь жду, когда ты догоришь.

Босой бродяга, как и все.
Хотелось только обогреться...
Узреть тебя во всей красе,
И вот, искра в моей косе,
Да в пепел суждено одеться...