Воробышек

Алексей Ченко
Так называли Славку Воробьёва,
Мальчишку с итальянскими корнями.
Его сегодня вспоминаю снова,
Как в споре с центровыми пацанами,

Он победил и провисел над Невским
Вцепившись в крыши край - за водосток!
Ценой в мороженое был поступок дерзкий,
И сладкоежка устоять не смог!

Он доказал, что пережил Блокаду
От корочки до корочки не зря.
Он угощался, не скрывая радость,
И золотом вечерняя заря

Его вихры, гордясь, короновала.
Бухтела крыша под ногами пацанов.
Мороженое - приз тогда немалый!
Но лишь Воробышек был рисковать готов.

Он птичьим прозвищем гордился,
И был уверен, что не упадёт,
И, если что, полётом убедил бы,
Шагающий по Невскому народ.