Она и Он

Николай Лятошинский
Жизнь, как у всех, тонула в суете,
Её пасьянсы не всегда сходились,
И череда безумно важных дел
Всегда была неодолимой силой.
Она и Он - песчинки на ветру,
Одни в огромном и недобром мире,
Играли в эту старую игру,
В судьбе своей не замечая дыры.

Ведь их не видит, в сущности, никто
До той поры, пока летит в запарке,
Пока вдруг не увидит решето
И свет за ним, увы, уже не яркий.
И было трудно на земле найти
Людей столь разных, мало чем похожих,
Но, все же, их пересеклись пути
В тот самый час, что наступить был должен.

Не все пасьянсы правду говорят,
И карты врут, случается, безбожно,
А все решает мимолетный взгляд,
Забывший в этот миг про осторожность.
Решает искорка случайных, вроде, слов,
В которой мощность ядерного взрыва,
И только так рождается любовь,
И только ею на земле мы живы.

Она и Он, и больше никого,
И суеты бессмысленность пропала,
И облака, и колокольный звон,
И лодка старая у мокрого причала.
И точно так же, как и жизнь назад, -
Веснушек россыпь и огонь в ладошках,
И, все решающий неосторожный взгляд,
И пара слов, и нежности немножко.

           (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)