Последний бой

Сергей Алексенко
Стрелы ударились в щит, а потом
Бессильно под ноги упали,
А он всё махал своим острым мечом,
Кровью рисуя по стали.
День не первый уже кипит битва,
Год не первый бушует война.
Не помогают клинки и молитва:
Горе хлебнули люди сполна.
За что начиналась? за идеалы,
Цели благие юных вели.
На самом же деле: за капиталы,
Богачи у власти интриги плели.
Но те причины давно позабыты,
Канули в лету они навсегда,
Сотни тысяч пострадало или убиты,
Давно стала кровной эта вражда.
И вот он снова в латах,
Четвёртый год подряд,
Он был сперва в солдатах,
Теперь под ним отряд.
Но надоело очень:
Быть словно мясником.
Сперва война и осень,
А будет ли потом?
Вновь налетели стрелы,
Их не встретил щит.
Бегут даже те, кто смелы,
Ведь командир убит.
Проиграно сражение,
Врагом захвачен стяг
И на фронтах смещение:
Ждёт государство крах.
В войне такое дело:
Рефлексировать не смей,
Бросайся в битву смело
И если жив, то бей.
От долгих размышлений
Жизнь можно потерять;
При цепочке невезений,
Войну всю проиграть.