Легенда о Горис-Джавари и царице Тамаре

Валентина Глазунова
Напротив... города Гори,
Одна - на высокой горе
Церковь Горис- Джавари,
Белеет, что снег на заре!

Лишь восемь веков назад,
Охотилась здесь и  Тамара,
Чей сокол, не зная преград,
Не возвращался...  упрямо!

Недолго ждала царица
Там сокола своего...
Думала, глядя на лица:
Кто возвратит мне его?

Видела ясно Тамара –
Бурлива Кура, глубока!
Желание пообещала...
Выполнить смельчака!

Юноша, тайно влюблённый,
Бросился тут же в поток,
Куру  переплыл окрылённый,
Сокол в руке, что... цветок!

С ним кинулся вплавь, обратно!
Тамара вдруг взгляд... поняла...
Желанье юнца, слыша внятно,
Стала... молиться она:

Мой Боже, избавь от позора!
Пусть смелый не доплывёт!
Я видела пыл его...  взора!
Бесстрашный пускай... умрёт!

Всевышний услышал...  молитвы!
Пловец на глазах стал слабеть...
Безумец не выиграл...  битвы!
Ему ... пришлось... умереть!

Там сокол вернулся к царице,
А в память Отваге Любви,
По повелению львицы –
Церковь стоит на крови!
            
Живо в народе... преданье
С наивной  любви чистоты!
Я слушала ночью сказанье
В сиянии звёзд  красоты!


Иллюстрация из интернета.