Волчье воспитание

Николай Островский 2
Волк:
Развеяв заблуждений чад,
Скорей усвойте,дети:
О дружбе пышно говорят,
Но дружбы нет на свете.

     1й волчонок:
Как нет? Не может быть !

     2й волчонок:
А мы дружим… Мы не знали…

     1й волчонок:
Мы больше не будем…

       2й волчонок:
Мы думали, что дружба есть… Извините…
Мы перевоспитаемся…
                /Щиплет 1го./

     1й волчонок:
Мы поссоримся. /Щиплет 2го./

/Волчата дерутся друг с другом. Поскольку Волк встревает между ними, несколько щипков,пинков и лапошлепков достаются и ему. /

     Волк:
О перестаньте! Не шучу!
Сейчас я гневно зарычу!..
Ошибся я в расчёте!
Есть дружба, есть… В дыре иной, -
Признать я должен факт такой! –
Она порой в почёте!

     Волчата:
Так дружба есть на свете?

     Волк:
Да,есть.Пока вы дети.

     1й волчонок:
Я вырасту – ему как дам !

     2й волчонок:
А я ножом как звякну !..

     Волк:
О нет,о нет!Прошу без драм !
От вас я просто чахну !..
             /Даёт волчатам по подзатыльнику и указывает лапой на дверь. Волчата пожимают плечиками и убегают./

Как трудно с принципами жить
И воспитать детей !
Быть зверем нужно средь зверей,
Кусать,царапать,выть !
Но как ребёнку втолковать ?
Допустим,он сумел понять,
Что зверем быть – идти вперёд
По мордам всяким каждый год,
А вырастет – тебя сожрёт !
Вот за науку наказанье !
Ах,это волчье воспитанье !..