Правила управления проектом

Василий Лызлов
Правила управления проектом.
(пособие для начинающего менеджера)

Вместо предисловия.
- Учились бы, на старших глядя…
- Обучение начинающих – дело рук самих начинающих.
- Плохого разработчика бить не надо, хорошего - надо бить, приличного, чтоб ещё приличней был.

Правила.
1. Перефразируя классиков не стесняйся выдавать полученные фразы за свои.
2. Не опасайся провала руководимого тобой проекта, главное - чтобы начальство не тебя считало виновным в провале.
3. При сложностях в реализации проекта не проси у начальства дополнительных ресурсов, но требуй сверхурочной работы разработчиков.
4. Не верь оценке времени реализации проекта, исходящей от команды разработчиков – уменьшай эти сроки не менее, чем в три раза.
5. Отделяй разработчика от заказчика и финансовые потоки от материальных.
6. Критикуй разработчика и учись на его ответах по критикуемым вопросам. Знания, полученные от разработчика, демонстрируй другим разработчикам, начальству и заказчику
7. Не желая принимать решения своего уровня, говори, что это не по твоей зарплате.
8. Будь как можно ближе к сердцу, левому уху начальника и дружи с «правой рукой» начальника.
9. Если врёшь, то ври убеждённо и настойчиво, в лучшем случае – поверят, в худшем – сочтут, что искренне заблуждаешься.
10. Плата разработчикам за труд не должна быть неотвратимой, неотвратимой должна быть плата за лояльность и расплата за непослушание.
11. Не подписывай бумаги, исходящие от команды разработчиков, но всегда безоговорочно визируй письменные указания начальства..
12. Стремись к увеличению степени неопределённости для себя и степени порядка для команды разработчиков.
13. Властвуй! Уничтожай всех паникёров и сомневающихся.
Метаправила.

1. Помни, что другие менеджеры руководствуются подобными же правилами.
2. Постоянно расширяй и совершенствуй сокровенное знание изложенное в правилах.
3. Не делись сокровенным знанием с другими.

P.S. Предание гласности данных правил есть лишь следствие молодости души и нетрезвости ума автора – начинающего менеджера.