На склоне жизни

Игорь Шляпка
В безмолвном Тартаре души
веленью участи покорный
любой из нас, как царь Сизиф,
на казнь судьбою осуждённый.

Тяжёлый выбор бытия,
подняв на горную вершину,
теряем всё. Старанья – зря.
И возвращаемся в долину.

Удел безудержно жесток
смотреть на плод трудов упорных,
что обречён, как злобный рок,
быть только чувством иллюзорным.

И снова пав в сомнений грязь,
кричим с тоской: – Ответь, доколе?
Пронзая сердце, божий глас
твердит: – Пожизненно. Не боле.

Бесплодный крест и гнёт души
Рукам и мыслям ненавистный
Мы тащим, словно миражи
По склону горестному жизни.