Сиам

Лариса Вуд
Закат грустнел. Над морем, вдалеке,
Где облака толпились, наплывая,
Как-будто ибисов взлетела стая,
Роняя перья алые в воде.

Когда волна отхлынет, и камней,
От солнца черных, обнажатся спины,
Рисуют крабы дивные картины
Садов подводных на морском песке.

На джунгли мрак полУночный упал.
Насыщен воздух испарений влагой.
СлепИт луны мерцающий опал,
И звон цикад в немой листве и в травах.

У орхидеи локоны в росе...
Прозрачен лист у юного банана,
С нефритом схож... Парит над морем плавно
Желанье чье-то в хрупком фонаре.

Как небосвод и близок и глубок,
Где Орион неистово пылает!
То спрячет меч, то снова обнажает…
Вдыхает море звёзды в бездну вод -
Они  достигнут дна и оживают.

Рассвет грядёт, молочно-бел восток.
Чей  солнцу гимн звучит так громогласно?..
Мелькнуло сожаление неясно -
Без запаха изысканный цветок...

Вернусь туда, где хмурый Альбион,
Застыл недвижным призраком в тумане.
Где волны бьются, нарушая сон,
Прибрежных village'й, и ступни клифов раня.

Где март и дождь. Но, вновь зимой в мой сад
Бродяга Орион из дальних стран вернется,
Чтоб рассказать, Тайланда светит солнце,
Где море синее - сиамской кошки взгляд.


               Тайланд, март 2018