Духов день

Павел Прагин
Кружит лёгкий и воздушный геликоптер-стрекоза.
Сквозь ажур крыла прохладно льнут подводные сады
к проплывающей рыбёшке... Так вот души и глаза
разделяются преградой тоньше плёночки воды.

Пахнет явором и солнцем от земли и от небес,
а над крышами с востока веет духом перемен.
Но ни капли не спокойней от сознанья, что не здесь
так же дети сиротеют даже в светлый Духов день.

Приходите все к застолью. Очень рады будем вам, -
здесь у нас гора салата и вино, и свежий хлеб.
Только что же делать, если как подумаешь едва:
много мест, где у детишек нету хлеба на столе!

Мама выстелила в доме хрупким явором полы -
от порога до божницы, словно свежее жнивьё.
Там следят за нами очи, что тревогою полны,
Богородицы... Как страшно Ей за Сына Своего,

где витают миллионы ненаписанных стихов,
нерождённых человеков, не построенных жилищ!
Будто в ладанке на нерве с людом будущих веков
ты, Планета, в наше сердце пеплом Клааса стучишь!

Духов день. А всё ж преграда тоньше плёночки воды...
Есть надежда ль хоть однажды взять и заглянуть в себя,
и узреть в любом прохожем жертву мировой беды? -
вот тогда сочтёмся духом в Духов день и... навсегда!

                1980