Поэты как античные барды

Юрий Горский
Каждый оратор — наседка своего словаря: 
он высиживает буквы, как птица яйца. 
Чтобы вылуплялись слова без дурацкого "кря" 
спич не должен быть, что лица китайцев,
похожим на предыдущий слог, озвученный до 
того, подобно буддистам, попавшим в бардо*. 
 
Говорить — это не думать, но знать, 
что говоришь, передумав, прежде. 
Ступай по прямой! — Речи, как гать —   
всегда по уму, на победу в надежде,   
тебя выдают изнутри с потрохами 
патокой слов, проявившись, стихами. 
 
Пророки, поэты — авторы текстов —   
чьё творчество иной раз асимметрично смыслу —
идут за горизонты, как богослов Пестов**,
чей путь терновым испытанием выстлан —
забыты со временем — симулякрами правды —   
воскресают однажды, как античные барды… 
 
19-го числа 6-го месяца 
Литва. Паланга, 2018 [20/08/19]
_____
*Термин в буддизме, обозначающий пребывание в промежуточном состоянии после смерти до нового рождения, которое начинается в момент зачатия 
**Пестов Николай Евграфович (17.08.1892 — 14.01.1982) — историк православной Церкви