Сессиада. Героический эпосик в гекзаметре

Ада Ликорис
Только для тех, кто шарит в античной литературе.

 I
Музу молю я:"Пошли мне кирпич вдохновенья тяжёлый
С выси Олимпа святого." Спою я, подобно Гомеру,
Песнь о великих героях, что в сессии храбро сражались.

II
Пусть воспеваю не грозные войны мышей и лягушек.
Те, за которыми боги следили, страшась и вмешаться,
Всё же я знаю, что есть героичнее битвы на свете.

III
Славу и силу пою необорного в битвах студента.
Хитрый, который щиты из шпаргалок к экзамену сделал,
Преподов чтобы в неравном бою отразить нападенье.

IV
Славу и преподам спеть я могу, благородным героям,
В мрачный Аид не низринувшим храбрых студентов безбожно,
Ставя пятёрку на месте лебёдки изящной, но страшной.
Плачет Эней горячо: окрестили его Энеидом.
(Ждать лишь осталось, когда Илиад вдруг возникнет)
Плачет Вергилий, смеются над ним и Дидон и Энея.
(Этакой смены полов не видал и роман Апулея)

V
Слава и тем, кто моленья и выкуп отринул немалый,
Гордость имея, мздоимцем не стал и презренным, и жалким.
Музы поют им хвалебные пусть сладкозвучные гимны!

VI
Боги бессмертные выжить пускай же помогут героям
(Преподам строгим и мучимым ленью бездушной студентам)
В битвах великих, в которых бы сам Эниалий бессмертный
Выбросил щит свой божественный в куст близрастущий с испуга.

VII
Честь и хвала всем тем, кто в этой жизни
(Нет. Я не буду сейчас о кровавых вам петь Фермопилах)
Сессию сдал иль экзамены в ней принимает бесстрашно,
Взяв за оружие хитрость свою иль терпенье, что может
Юных героев избавить от пагубной язвы жестокой,
Между людей и богов пересдачей что платной зовётся
(Пусть же она никогда никого не настигнет из смертных!)

VIII
Песнь же сию подарила Эвтерпа студенту, который,
Сессию сдав, от безделья страдает, подобно Катуллу,
Звучным гекзаметром скуку желает прогнать безуспешно.