Гордая ворона

Владимир Евангулов
( цикл: риэлторская басня о вороне )

Пора перевернуть песочные часы,
И заново взглянуть на происки лисы,
Сумевшей умыкнуть ненужный птице сыр.

                ---

Однажды рок послал риэлтора к вороне
Для выбора гнезда из тысячи осин,
Да вот беда: в ту пору кризис посторонний
Поднялся  невзначай из гибельных трясин.

Деревья, вроде, есть, но мучился бедняга –
Вороний черный глаз все видит с высоты,
И так возник соблазн: он выбрал ей корягу,
И, ну, ее хвалить без лишней суеты.

"…И звезды ближе к ней, и пчел не видно диких,
Сороки не кричат, ну, точно - тихий рай,
И с барского плеча, возможно, будут скидки.
Могу и подождать, но только до утра.

Элитный здесь коттедж смотрелся бы, как солнце
На фоне свалки и уютного болотца,
Вдали от хитрых лис и царственных орлов –
Вам лучше предложить не смог бы и Крылов!

Весь панорамный вид - на Эйфелеву башню,
А если присмотреться – то и на Версаль,
Вам сердце покорит изюминкой домашней,
И колорит продлит к успеху магистраль."

Услышав эту речь, ворона загордилась,
И глазом повела на будущий престиж,
Уже, как на свою, корягу взгромоздилась,
Пытаясь рассмотреть дорогу на Париж.

Гортанный ее крик метнулся по округе,
Вспугнул лягушек и зудящих комаров,
А солнце закрутилось в листьях, словно флюгер,
И тихо зарябил болотистый покров.

Ворона поутру всех бросила блистая,
Оставив под крылом риэлтора и стаю.
И прихватив с собою панорамный вид,
Отправилась лечить радикулит в Мадрид.

                ---

Мораль за двести лет почти не изменилась,
Добавился зеркально-выгнутый итог,
Да в жизни стала больше выражена гнилость,
И обнажился в ней завистливый восторг.

              2009 г.