Дом купца первой гильдии

Владимир Воропаев 2
Мы снимали жильё в купеческом доме –
Он сохранил только крышу и стены;
Хозяин его уже давненько помер.
Да,- претерпел этот дом перемены.

Спросил я хозяйку жилища: -Так странно:
Высота потолка, будто в колодце!
И перестроено всё как-то спонтанно,-
В стенах комнаты – такие оконца.

-Это здание ведь не жилое было,
Но служило купцу заготконторой.
В жизни нашего рода так уж сложилось –
Ютились хозяева в коридорах.

А в дом во время войны попала бомба,
И ничего не осталось в помине;
Вон там погреба уцелели от взрыва –
Засыпали: всё меняется в мире.

Я была когда-то красивой девицей,
Хотите фотографии посмотреть?
Конечно, не какой-то уж там царицей!
На скамеечке можно и посидеть.

Мы рассматривали старинные фото,-
Что-то таинственное светилось в них:
Кто-то любил и ненавидел кого-то;
Что-то делило на своих и чужих...

Сняли тогда жильё в купеческом доме –
Он сохранил только крышу и стены;
Уже давненько хозяин его помер.
Да,- претерпел этот дом перемены.

Июнь, 2018