О страстях человеческих

Надежда Ансеева
Чего всё ищешь ты, душа?
Чего всё жаждешь ты от мира?-
Прожить жизнь свято, не греша -
Знать не вкусить земного пира.

Искусств развалится чертог,
В науке нет идей рождений...
И чем отметится итог,
Каким следом для поколений?

Без страсти не живёт любовь:
В земном - всё страстью одержимо,
И век от века Мысли новь
Без страсти в жизнь не воплотил бы!

Когда б загас исканий пыл,
И были б порваны все снасти,
Которыми ты смысл ловил?-
Не словишь рыбку в одночасье...

Мы сети для чего плели,
Труда и сил не покладая?
А кто же тем руководил? -
Страсть к поиску, всегда живая!

К познанию влекущий мир
Жить без страстей никак не может:
Он даже род свой не умножит
И выродится, чахл и сир.

Без наших пламенных страстей
Кто скажет нам о страстной вере
Монахов , в святости своей
Не ищущих в молитве меру?

Без страсти во Христову веру
Пред благостью святых икон,
Они, лишь луч забрезжит первый,
Вершат Всевышнему поклон.

А страсть любви к родным пенатам?
А к родине любимой страсть?
К твоей земле,где лежат братья?-
С слезами к ней готов припасть

И страстно впитывать душою
Весь мир, что распростерт вокруг!
Он стал картиною большою,
Где движется страстей всех круг!

Гармония и искушенье -
Вся жизнь природы вокруг нас.
В ней грешник-человек в томленье
Суда не ждет ведь всякий час!

Живет, дерзает, сотворяет,
Прокладывает дальше путь,
Но горе, если забывает
Он заповедей Божьих суть!