Кухня и сравнения

Наталья Гончарова Великие Луки
Сравнима ль речь с готовкою на кухне?
Да ещё как! Сравню для вас сейчас.
И пусть надуманность неисправимо рухнет
Когда компания хорошая у нас.

Мой перчик  - матерщинка прямо к месту
И есть лавровости жаргонной запашок,
Как соль я в сладкое замещиваю тесто -
Так и словечки я вставляю в диалог:

Чтоб объяснить - налью словесного бульона,
Надо послать - могу на масле прокатить,
И как безе бывает мысль непреклонна,
И как зефир могу я мягко пожурить,

И как вассаби будет острою подколка,
И мармеладною упругостью сильна
Безоговорочным вердиктом поговорка
Задекорирует неясные слова,

И как мороженое холодок из фактов
Сшибёт недоказуемости жар,
И как коктейль по пищевому тракту
Анекдотический вдруг потечёт пожар.

И кто читать умеет - вкус словесный
Заценит влёгкую, сказав по существу
Чтоб стала кухня хороша бы повсеместно
Из блюд-бесед по многогранному уму.
19.06.2018