Прогулка по Москве

Ольга Вышемирская
Огни витрин, вечерняя Москва, 
Дождь мелкий, капли на заборах. 
Пойдем с тобой, читатель, в Китай–город!
Я так давно в том месте не была. 
У храма на Кулишках постоим, 
Побудем в Prado, посетим палаты. 
Москва–Москва, мне говорят, ты Рим, 
Ты третий Рим, Руси златые латы. 
А хочешь, мой читатель, дом–яйцо 
На Чистопрудном мы посмотрим вместе, 
Шашлычную не минем, и еще 
Храм Троицы на Грязех. Были в Квесте?) 
А может быть, на Рижскую махнём, 
В Крестовском раскошелимся кто сколько,
В Султан–отеле, хочешь, поживем? 
И в храме Знаменья грехи оплачем горько. 
Москва–Москва, мне говорят, ты Рим, 
Ты третий Рим, Руси златые латы; 
Земным огнем твои горели хаты. (1812) 
Скажи, в наш век каким огнем горим? 

(Вышемирская Ольга)