Речная гладь

Владислав Филькин
Старожил деревни
Сторожит деревья,
Старый – жил так долго...

Над земельной низью
На деревьях – листья –
Шелестят, подол как

Голубого платья
В час, когда отдать ей
Нужно было лесу

Свою жизнь. И в память
Лишь смогла оставить
Шелест листьев – песню,

Да деревьев ветви.
(«Дать мне ей ответ бы –
Может быть, услышит?»)

По деревне – слухи,
В каждом первом ухе:
«Кто-то тихо дышит

У реки холодной –
Той, что за болотом –
Том, что в схронах леса...

Коль пойдёшь ты ночью,
То услышишь точно:
Ледяная бездна

Будто бы раскрылась,
Будто жадно впилась
По-вампирски в горло.

Не ходите, братцы:
Не хватало статься,
Чтоб пол-наших смёрло».

***

Лунной ночью – тихо,
Ни костра, ни крика,
И не топят печки.

Старожил деревни
Ходит сквозь деревья,
Сквозь болото, к речке.

Светят с неба звёзды...
Шелестящий воздух...
Бродит гладь речная,

Расходясь кругами
В звонко-синей гамме.
(«Я скучал, родная»)