Плохая примета

Ирина Землянухина
Разбила цветы я в горшках:
Мне сказали - плохая примета,
Вся семья рассыпалась в прах,
И в моём доме солнце померкло.

Говорят есть цветы - значит в доме уют,
Полной чашей в нём изобилие,
Ну а если цветы ещё эти цветут,
Не поселится никогда там уныние.

Я не верила в эти приметы совсем,
Но пыталась собрать все осколки,
И сковала печаль меня в плен,
Трудно вырваться из под обломков.

Говорят, если рассыпалась соль на столе -
Значит ссоре бывать в этом доме,
А я не верила в такое совсем,
И считала предрассудками прошлыми.

Говорила мама: к порогу мусор ты не мети,
Совсем денег в доме не будет,
А я не слушала что она хочет донести,
Думала, что от меня не убудет...

Может наши мамы и жили устоями,
Зная, что в приметы верить надо,
Зато бережно хранили семейный очаг,
И не было в доме разлада.

Но а мы сейчас всё куда-то бежим,
В век прогресса и технологий,
Не замечая как время быстро летит,
И семье не уделяем времени должного.

В наше время другой совсем век,
Но не главное есть ли в доме удобства,
Не утрать смысла слова "человек",
И храни семейный очаг осторожно.

Цветы я сегодня разбила в горшках,
Аккуратно все собрала обломки,
Решила новую жизнь им дать,
Чтобы росли и цвели очень долго.