Два письма и два ответа

Георгий Ожерельев
Письмо Дьявлицы.

Смотрел дурак на воду, а мудрый на огонь.
Чей выбор лучше, кто же прав?
В горящем пламени мудрец искал покой
В воде дурак купал свой буйный нрав.

Мудрец как око свой огонь берег,
Хранил тепло, поддерживая пламя
От непогод, снегов его стерег
Ладонями от ветра закрывая.

А дураку вода - она везде вода.
Ему что лужа, что река, что море,
Готов хоть где залезть он хоть куда,
В любом ручье найдет свое раздолье.

Так пусть его уносят его реки
В воде огонь он не зажгет уже
И пусть мечта его останется навеки
Ему татуировкой на душе.

Ответ Поэта.

Дурак, что воду набирал в ладони
Однажды на огонь ее пролил, и тот угас,
Что натворил, он даже и не понял,
Мудрец сердился, что огонь не спас …

И говорил, - зачем дурак,
Ты эту глупость сотворил?
А он не зная, просто так,
Ту воду на огонь пролил..

Кто виноват? Кто совершил,
Поступок, тот что невдомек,
Или другой, что не спешил,
И искры вновь разжечь не смог?

И луч кричал – виной дурак,
Ведь это он огонь залил,
Мудрец – сказала тишина,
Ведь это он не уследил.

Мечта угасла и слеза на веках
Надеждой обернулась в неглиже,
Ну что ж, ходить ему навеки
С ее татуировкой на душе.


Письмо Дьволицы.

В аду один другому молвил,
-А ты то как сюда попал,
Ведь ты святоша, был безмолвен,
Не пил? - Я женщиной играл,

Я говорил – огонь холоден,
Снег черен, грязь чиста,
Она все слушала меня,
И грязью отмывала снег,
Брала огонь и обжигалась…
Ей было больно – я смеялся.

Какая низкая забава,
Над женщиной шутить. Из-за угла
Поглядывать, - ну как она смогла
Ответ найти, Нашла? Ну браво!

Ответ Поэта.

Потом другой ему, - А ты?
Весной ведь ты дарил цветы,
Подарки, елка в новый год,
Не изменял, и напролет,

Все ночи с ней ты проводил,
За что ж к тебе господь не мил?
-Ты прав. но грех мой состоит,
В том, что не делал ничего,

Того, чего она желала.
Она огня ждала, а я….
Да лучше б воду ей принес….
Молчал…
Она ждала…
А я молчал….
И отвечал ей пустотой.

И если про цветы она
Вдруг меня спросит, – Что весна,
Март месяц разве на дворе?
Я отвечал ей в декабре.

А в сказках и загадках мы
Таясь раскрашиваем мир,
Все пресно нам без них, так вот
Загадка это не порок,

И ребус прост, как дважды два,
Так кто же плох, кто загадал,
Иль кто давно разгадку знал,
Но убедить себя не смог?