Прощай...

Дмитрий Гутовский
Вот, все экзамены сданы,
Прошли студенческие годы,
Всё класс! С одной, лишь, стороны,
Но на душе – печали всходы…

Ведь я, окончив институт,
Неумолимо с ней расстался,
И дни, похоже, не сотрут,
Тот след, что в памяти остался…

О ней, слезы моей строка,
О том, в бумагу лью чернила,
Как чья-то лёгкая рука,
Нас с ней, нещадно разлучила...

Она со мною много лет
Делила все переживанья,
В ней, как-бы, был на всё ответ,
Мои все мысли и желанья…

Не знаю, как мне дальше жить,
Мы с нею – сильно породнились,
Но сей момент не отложить,
И наши судьбы разделились…

Тебя никем не заменить,
Душа истерзана в ошмётки,
О, как же мне тебя забыть,
Моя любимая зачётка!

Тебя меняют на диплом,
Безбожно вырвав часть из жизни,
Но нет тебе замены в нём,
Как нет земли, родней отчизны…

Ведь ты, внутри себя хранишь,
Мои победы, неудачи,
Всего в диплом не разместишь,
Да и не в том его задача…

Казалось, что я потерял,
Лишь – типографские таблицы,
Но всё же, я оцифровал,
Особо ценные страницы...

Там есть автографы людей,
Что ясность, в жизнь мою вносили,
Посеяв в ней зерно идей,
Дав развернуться главной силе!

Их почерк можно повторить,
Но легче с этого не станет,
И не способен утолить,
Той грусти гнёт, бездушный сканер…

Но дней назад не воротить,
Об этом, каждый знает чётко,
Сквозь скорбь, могу, лишь, говорить,
Прощай, любимая зачётка…