Тревожное экологическое

Ирина Забелина-Зимородок
Вместо эпилога:
«Мы не можем ждать милостей от природы,
взять их у нее — наша задача»
(И. В. Мичурин, «Итоги шестидесятилетних трудов
по выведению новых сортов плодовых растений»,
изд. 3-е, М. 1934).

***
Мичурин людям дал один совет,
Который так исправно исполнялся,
Что скоро в сонме «солнечных» планет
Земля вполне сравняться сможет с Марсом.

Угарный газ струится в атмосферу,
Полярных шапок тают ледники,
Но в бурную промышленную эру
Ждать милости природы не с руки.

Мы всё возьмём! Энергия бурлит,
И новый бур врезается в породы,
И вскрыт алмазоносный кимберлит –
Его мы силой взяли у природы!

Нужны нам нефть, и уголь, и алмазы,
И сланцевые газы, и руда -
И недр почти  исчерпаны запасы,
Отравлены и воздух, и вода.
 
В век атомный живём и в век пластмасс,
Давно эпоха синтеза открыта,
И гены пересаживают в нас
От овощей, лягушек и улиток.

Скрестили всё, что можно и нельзя,
И вирусов создали супер-штаммы: 
Теперь всё то, что не успели взять,
Возьмут за нас гибриды и мутанты.

Недаром человеческому роду
Дан силу применить великий шанс!
Мы милости не ищем у природы –
Она сама в немилости у нас.

2014