Ясенец!

Галина Приемская
 Я познакомилась с попутчиком, мужчиной!
 Поведал мне историю одну!
 Будучи в лесу -
 Нарвал жене любимой,
 К именинам
 Белые цветы, похожие на бузину!

 Рядом рос красивый
 Бело - розовый Цветок!
 Мимо он него пройти,
 Сказал, не смог!
 На плече и торсе
 От прекрасного цветка
 Рана появилась, словно от огня...

 Это ясенец был!Неопалимая купина!
 Опасное растение-Огонь!
 Растёт, где хочет: на полях,в садах,
 В низинах!
 Свежо и сочно,даже
 Без дождей!
 Но, ты его не тронь!

 Дурманит!
 Запах излучает цедры!
 Изящные прожилки в лепестках!
 Одарит Красотою щедро!
 Но, от ожога испытаешь
 Боль и страх!

 Гласит Легенда:
 Зевс,пуская стрелы - молнии,
 Возлюбленную Прометея
 Охватил огнём...
 И в пепел Дева
 Превратилась...
 Горы пеплом были
 Переполнены...
 Перед горой Долина
 Стала Пустырём...

 Истлел последний локон-волосок...
 И там, где опускался пепел,
 Произрастал
 Прекраснейший Цветок!
 И Зевса самого вводящего
 Наверно, в трепет!

 Славяне говорили:
 "Ночью на Ивана,на Купалу
 Цветы лесные,полевые
 Водят Хоровод!
 При факелах ясенца
 Славяночка гадала -
 Кого она Любимым наречёт!"

 Позванивают тихо
 Колокольчики!
 Размахивают
 Крылышками-лепестками
 Маки!
 Ромашки! Васильки!
 Танцуют с Ночью,
 С Луною в жёлтеньком чехольчике!
 И Звёзды, словно перемигиваются!
 В ночном мигают полумраке!