Посвящение бродскому

Серж Северодвинский
Когда ты писал бесподобно стихи,
я маршировал под фанфары
и "дед" по армейским законам старый
капал мне на мозги.

Когда ты в ссылке выживал в глуши,
я бегал в противогазе
и, отравляемый в заправочном газе,
ругался и этим грешил.

Когда ты в фуфайке ходил по лесам,
я в казарме вонючей
службой за день тяжёлой навьючен
письма домой писал.

Когда ты отрабатывал свой слог,
я обрабатывал швабру
в ватерклозете затыкал свою жабру
от испарений, где мог.

Когда расширял ты свой кругозор,
листая известных мэтров,
я чистил разводы на десятках метров
и прочий армейский позор.

Когда ты в избе на лавку прилёг,
я по морозцу под сорок
в вагонах на угольных кучах горок
ломом долбил уголёк.

Когда за тебя вступались друзья,
чтобы извлечь из ссылки,
из меня тянули, как резину, жилки,
аморфным оставить грозя.

Когда выгоняли чохом власти прочь
из дома тебя и России,
тебя я не знал совершенно, прости и
не в силах был чем-то помочь.

Когда ты в земле лежишь чужой,
но память, память осталась,
мне тоже осталось самую малость
чтобы уйти за тобой.

Тебя будут словом помнить громким,
меня же за десятки дней
забудут, кто был мне милей и родней,-
не благодарные потомки.
19.06.2018 г.