Зима

Такамори
Как часто, поддаваясь скуке,
В осенней хмурой голытьбе,
Зима, я думал о тебе!
Зима! Как много в этом звуке
Для сердца нашего слилось!
Как много в нем отозвалось!

Вот над заснеженной засекой,
В морозном воздухе звеня,
Стук раздается дровосека…
Напрасно гнал мужик коня
Студеной зимнею порою,
Хворосту воз таща с собою,
Санями старыми гремя.
Нет, не дала зима моя
Ему укрыться от невзгоды!
По ясной цепочке следов
Она направила ментов
К уничтожителю природы.

Отселе, с матом до небес,
Он вез дрова обратно в лес.