Чем отличаются стихи?

Александр Вокинреч
Где грань отличающая гениальные стихи от хороших?

Хорошие стихи - это прежде всего искренность и способность передать пережитое нетривиальными словами, выражающими мысли и чувства автора.
Хорошие стихи олицетворяют переосмысление человеком его чувств, ценностей и поступков, его стремление к чему-то лучшему, другому, подчас для него недостижимому.
Гениальные стихи - это выход за грань, которая уже не умещается в человеке, а раскрывает новые смыслы, не сразу видимые и осознаваемые, но вдруг выступающие  в своем неожиданном и в то же время потрясающем обличье. В них говорится о нечто большем, чем человек, о чем-то таком, что выше жизни, что стоит над ней, хотя и находиться рядом и подчас смотрит на тебя в упор.
Миссия гениального поэта состоит в способности найти слова и образы, которые уносят за порог обыденного понимания вещей и поступков, открывают иную сторону бытия. Это дверь, которая открывает даль неизведанную, потаенную, но в тоже время такую жгучую и заветную, уносящую нас из настоящего одновременно в прошлое и будущее, стирающую грань времени, когда в канву жизни вплетается нечто, от чего берет оторопь ...
Гениальные стихи преображают человека, а через него мир, но иногда кажется, что все обстоит ровно наоборот и в том новом мире, который рождается перед нами, в этом уже нет ничего удивительного.
В общем-то грани между стихами нет - есть пропасть! И преодолеть ее дано избранным судьбой.
19.06.2018 г.