Музу я ищу в дожде

Александр Анатольевич Сухарев
За окном застанет дождь.
Тянет сном, и не поймёшь:
Толи небо веет грусть,
Толи воздух просто давит грудь.

Ну, а мне бы: небо в огне,
Где молнии вечность метает к земле.
Ну, а мне бы: сердце в огне.
Кто же потушит его? Муза ты где?
                Же ты где?

Затянуло небеса;
Тучи грубо жмут глаза;
Ожиданье, грусть, тоска.
Мои мысли где-то там.

Грустное небо затянуло горизонт.
Муза где ты? Зря торопишься на сон.
Не измотан я. Неспокойная душа
Хочет грома, побродить среди дождя.

Хмурые ветры закружили небеса.
Солнце где-то затерялось в облаках.
Опрокинув пламя в молниях к земле,
Небо в вечер дождь встречает в темноте.

Звёздное небо где-то, там за пеленой.
Муза, мне бы заплестись дождя водой.
В мокрых нитях беспричинно путать грусть.
Всей душой свежим воздухом вздохнуть.
Омывая её облачной водой;
Разрывая всё, что тянет за собой;
Небо тает, небо вспышками в глазах;
Дождь смывает всё, исчезают грусть и страх.

Грозное небо, задыхаясь от огня;
Где б я не был, а душа среди дождя;
Бродит, ищет, размывает копоть-грусть,
Страх не встретить мою музу, мою суть.

Разревелись, расплескались облака.
Ветер, ветер! Ты куда зовёшь меня?
Там, где муза; ты же точно знаешь где!
Эх, подруга, жди меня! Иду к тебе!