Кумиры уходят

Владимир Сазонов 6
Три ровесника – погодки,
Друг на друга непохожие,
С характерною «походкой»
Тусовались в «тайной ложе»
(Был «Союз писателей»):
Роберт Р. и В. Андрей,
Е. Евгений, просто гений.
 
Первый – корни от поляков, –
Из алтайской глубины.
Зная тяжести войны,
Был пристрастен - вкусным «флякам».
 
Коренной москвич, второй,
В мегаполисе - в столице –
Увлечён был, «с головой»:
Зодчеством и музой - в лицах.   
 
Третий, с множеством кровей,
Родился в Зиме, Сибирь, -
Либерал был - «до бровей» -
Жил с размахом вглубь и вширь.

Их одно объединяло:
Необъятная страна –
Лоскутное одеяло –
Красно-белая вина.

Из неё, что неизбежно,
Выезжали в зарубежье.
Напитавшись чуждым смаком,
Возвращались: к красным макам
Да застылой белизне
(В красно-белое – извне).   

И – на пике вдохновения, -
Тот писал, как гимн, «Мгновения»; 
Этот, прозой – вот, каков:
- Опускаемся мы - в «Ров»?!
Третий - как «живой товар»
Убивали - «Бабий яр».

Были патриоты – трое,
И могли любого «троллить».
Углублялись «в просветленье» -
В актуальные вечно темы:
- Почему у нас проблемы
Нарастают с каждым днём?
- Почему не так живём,
Как соседи, – в разных странах?
- Бередят нас - души – раны
Из давно минувших дней?
- Путь тернист был - не без пней?!
Но, ведь всё преодолели!
- Почему всем надоели
Устоявшиеся нравы?
- Где и чем были неправы?
- Минуло уже столетие,
Как вершилось лихолетье. Но,
Только крепится – оно –
Красно-белое вино. 

Три поэта, как три брата,
Были в том лишь «виноваты»,
Что имели «точки зрения».
В них искали вдохновения
Для стихов, поэм и повестей.
Жили – все - по совести.
В «Политехе» выступали.
Стадионы собирали …

Жаль – нет с нами их – кумиров!
Так нужны их мысли-мирра,
Заживляющие раны и
Сближающие страны.
          18-19.06.18