Ответственность

Оскар Хуторянский
Несёт ответственность ли каждый
За свой поступок, за дела?
Встречал ханжей я с видом важным -
Их две теории, два зла:

В ОДНОЙ:  "У нас есть подсознание,
Его не знать нам никогда.
Оно ведёт нас по  желаниям
Как путеводная звезда."

И что заложено, то сбылось.
Не в силах изменить судьбу,
Мы от рождения до могилы
У подсознания в долгу!

И в том вина совсем не наша -
Взять подсознание под контроль
Увы, не может сделать каждый
Не сможет даже и второй. 

За что же винить? Мы все невинны!
Заложено всё так у нас.
Всё подсознание причина -
Психолога кормёжки час.

ВТОРОЙ ПОДХОД: - "Мы виноваты
Везде, во всём да и всегда -
Так первородный грех когда-то
Испортил всем нам жизнь тогда."

И наша тёмная натура
Нет-нет и выглянет тайком:
Врага обнять, унизить друга -
Натуры нашей той дурдом.

Но может нас простить Всевышний
Если любовь ко всем привьём,
Мораль любовью заменивши,
Души прощение найдём.

Опять посредник очень нужен -
Грехи списать, душой спастись,
Есть тот, кто с вышей волей дружит -
"Твой кошелёк опять иль жизнь!"

Я не люблю, что зло прощают
За покаяние, за грош;
"Любовь к врагу..." да, это знаю,
Но тот подход мне не хорош.

Мне ближе чувство, что несём мы
Ответственность за каждый шаг,
За слово, действие и думы,
За добрый и недобрый взгляд.

И чтоб не выпросить прощения
За подлость, за разбой, погром,
Что разум наш, а не везение
Добром наполнить сможет дом!

И что моральный жизни кодекс
Есть обязателен для всех!
Для бедных и богатых тоже...
Чтоб ум ценился, как успех!