Бронзовая Русь

Андрей Крючков 1
Душа влачится хромотой и волоком,
А ветр вздымает пылью пустыри…
Но вдруг в тиши вступает главный колокол
И он взывает к сердцу изнутри!

Вступает мощью к Литургии совести,
Сметая клети календарных дней,
И прошлое становится свинцовистей,
Воспоминанья горше, тяжелей.

Но вот, иные гласы колокольные,
Вскликая, бьются русским языком:
«Вставайте души, лени подневольные
К заботе женской в деланье мужском,

К духовной брани, где единым воинством
Мечом сакральным Русь Святая вновь
Вздымает Слово Божие с достоинством
И проливает жертвенную кровь.

Вставайте души Слова мира русского,
Сыны неподъярёмные врагу!..»
Язык о край широкого и узкого
Звонит в «Царя» и просто в мелюзгу.

«Внемлите Гласу Божьему! Немерено
Опять на нас ползёт чужая гнусь!»
Сжимает меч звонарский длань уверенно,
Рыдает звоном бронзовая Русь.

Услышь, душа, призывы Безконечного,
Сей звон подобен ангельской трубе.
По ком рыдает колокол Предвечного?
Быть может, он рыдает по тебе!
                06. 2018.