Веники

Людмила Юдинцева
Как ни зайду в магазин «Магнит»,
в холод любой и в жару любую
в тамбуре тесном старушка стоит,
банными вениками торгует.

Мимо спешит покупателей рать,
снедь набирают- и к автомобилям.
Так сиротливо, наверно, стоять
в этом предбаннике изобилья.

Чудится мне, что слеза блестит
в выцветших глазках  подслеповатых.
Жаркой волной обнимает стыд-
будто и я здесь в чем виновата.

Дать бы хоть сотню. Да не возьмет
бабушка эта так просто денег-
только обижу.  Халявный  мед
горек для старшего поколенья.

Париться- не по здоровью  мне,
жаркою баней себя не тешу.
Пару дубовых купив, повешу
напоминанием о суме.