Радости энтомолога

Ирина Юрчук
Крылья в молитве складывай
Иль раскрывай-распластывай,
Райское пламя адово —
Взгляд его хищно-ласковый…

Порх бы из этой лавочки
В пытошно-нежном стиле! Но
Бабочка на булавочку
Поймана и пришпилена.

Вот уж трофей на зависть всем!
То-то  уж ценит он её —
Редкостную красавицу,
Чудо коллекционное!..

Под придыханий тёплышко
Примется охать, ахать и
Определит под стёклышко:
Как хороша на бархате!

Блёсткие глазки-бусинки,
Искры пыльцы аж светятся
Звёздами, а и пусть себе
На острие повертится…

Оперы ль страсти мыльные,
Дерзкая ль прихоть Молоха,
Милость ли, казнь умильная,
Радости энтомолога…

Пагубная идиллия,
Смертушка ли, забавушка,
Прелесть роскошноокрылая,
Редкая дура бабочка...