Отражение и антипод

Виктор Ушаков 2
Мои уже все внучки подросли:
Характеры проявлены, привычки,
Уже гуляют от меня в дали,
Имеют право жить "своею, личной".

Одна лишь младшая осталась, Лизавета, -
Мой антипод и также отражение:
Ни слова не оставит без ответа!
Ведёт со мной и битву,и сражение...

И я порой - как мальчик - обижаюсь,
И голос повышаю на неё,
И увидаться впредь не обещаю -
Но возвращаюсь. Чадушко моё

в мои глаза глядит упорно, остро,
Взгляд не мигает, сжаты кулачки:
Вот так бы и уплыл на дальний остров -
Для бабочек под мышки взяв сачки...