Жаждущий осел

Александр Белов 15
С рассветом к деревенскому пруду
Спешила вся домашняя скотина.
На то была всего одна причина:
Воды напиться свежей по утру.

У берега их с нетерпеньем ждал
Страдавший любопытством с распашонок,
В листе кувшинки юный лягушонок,
Закрытых водоемов санитар.

А между тем под сенью камышей,
Друг друга постоянно беспокоя,
Толкались возле кромки водопоя
Десятка два баранов и свиней.

И лишь осел стоял чуть в стороне,
Смиренно наблюдая за картиной,
Как звери пили воду вместе с тиной
И этим были счастливы вполне.

И вот однажды, греясь на мели,
Проквакал лягушонок возмущенно:
"Осел и правда глуп определенно,
Коль каждый раз стоит один в тени."

"Осел не глуп,- сказала ему мать, -
Не пьет он воду с грязью из пруда,
А ждет пока не станет видно дна,
Готовый здесь часами простоять.

Глупцом его зовут лишь только те,
Кто не имеет выдержки с терпеньем,
Живущие всего одним мгновеньем,
Лакающие жижу в суете."