Чудеса в бадье

Дмитрий Нестеренко 2
Порой чудеса происходят случайно,
Такие, что помнят их после всю жизнь:
Случилась на шахте поломка комбайна,
Электромеханика требуют вниз.

Спустили в бадье, как обычно шахтёров,
В отдельном обшитом отсеке ствола...
А снизу по связи ответили скоро:
Бадья почему-то пустая пришла!

И те и другие решили сначала,
Что попросту кто-то хотел пошутить
Кричали: не время - вся добыча встала,
Сейчас и начальство начнёт торопить!

В бадье человеку нельзя потеряться,
И выпасть там некуда - стены вокруг.
Проходчики злые, шумят, матерятся:
Работа стоит, а тут мистика вдруг.

Не делайте же из меня идиота -
С немалой обидой кричал стволовой -
Я в шахте уже двадцать лет проработал,
По-вашему, я не дружу с головой?!

Пока они спорили и припирались,
При этом понять ничего не могли,
Шахтёры с комбайном уже разобрались,
Его починили, в работу ввели.

Пустую бадью на-гора поднимают -
В ней бледный электромеханик стоит:
Молчит, только дико глазами сверкает,
Трясётся и очень испуган на вид.

А всё оказалось достаточно просто:
Электромеханик спустился в бадью
(А был он довольно немалого роста)
И к борту спиною стоял на краю.

Спустившись почти половину маршрута,
Проехав сто метров, наверное, вниз.
Бадья опускалась, а он почему-то
На старой дощатой обшивке повис.

А после бадья, поднимаясь обратно,
Его, бедолагу, наверх повезла.
Потом уже стало народу понятно,
Что как получилось и что за дела.

Пока они спорили между собою,
Пока выясняли, механик-то где,
Он метров на сто над стоящей бадьёю
Висел телогрейкой на крупном гвозде.

(08.06.2018)