И радости, и муки

Яков Шафран
***

О, вдохновение,
Приходишь с первым вдохом
Крылом незримой высоты,
Всего охватывая током
Любви, надежды, красоты.
О, вдохновение,
Всегда моей рукою
Ведешь по линиям листа.
Начав, не ведаешь покоя
Пока не будет полнота.
О, вдохновение,
Читать ты побуждаешь
Меня везде свои стихи
И, словно дева молодая,
Краснеешь, слыша про грехи.
 
 
***

О, музыки пленительные звуки,
Все вновь и вновь волнуете вы нас,
В душе порой усиливая муки
Любви, тоски, страданья и разлуки,
И радость вы нам дарите подчас.

Порою обаятельно ленивы,
Порою вы, ликуя и звеня,
Словно капель весною торопливы,
Словно поток в горах нетерпеливы,
Словно бокал искрящийся вина.

Порою вы безмерно холодны,
Порою вы предчувствием объяты
Грозы, борьбы желанием полны
Со злом людским, за розовые сны      
Вы в бой идете как солдаты.

О, музыки пленительные муки,
Когда вокруг все меркнет и молчит,
И лишь глаза и ласковые руки
В груди рождают сладостные звуки.
И вот душа с душою говорит.



***

О, музыки живительные звуки,
Пленительных аккордов красота.
Слились в одно и радости, и муки,
И сердце манит высота.

О, как рождаете вы зримо
Ночную россыпь в небе звезд
И млечную дорогу пилигримов,
И площадь в миллионах роз,

И поле — васильково море,
И колдовство немыслимых вершин,
И свет зари в льдяном узоре,
И красных по снегу рябин.

И, может быть, лишь в эти миги
С моей души, с небес сходя,
Снимает ангел все вериги,
Ключом скрипичным поводя.



О, МУЗЫКА

И снова музыка звучит
В ночной тиши.
Летят мелодии-ключи.
Ты поспеши.

Уже распахнуто окно.
Умчался сон.
И видно, слышно далеко
Со всех сторон.

Как не бывало темноты
Окон ночных.
Картиной доброй красоты
Родился стих.

Таинственный открылся мир
Твоих глубин.
И улетел на крыльях лир
Твой верный сын

В красу полей, лесов, лугов,
Морей и гор,
На твой, о, музыка богов,
Любви простор!


***

В лесу ли я, в лугах, на море
Иль дома, средь знакомых стен,
Со мной моя любовь и трое:
Свобода, ремесло и плен.

Ни дня, ни часа, ни минуты
Без слова, строчки, без мольбы.
И тяжких неумений путы,
И крылья веры и любви.

Душа, святым трудом богата,
Всю тяжесть в легкость обернет,
Когда из камня выйдет злато
И из падения — полет.


© Яков Шафран