Сто тринадцатая

Аля Воронкова
«Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена»
                А.Пушкин, 1830 г.



Окно, смотрящее на Мойку. Мороз. Десятое. Февраль.
Толпа.
И выкрики.
И слёзы.
И лёд, похожий на хрусталь.
Диван. Друзья. На полках книги, народа полный кабинет,
И Натали, с которой трудно остаться было тет-а-тет,
А он хотел сказать о многом, ей, что застыла у окна:
«Ну, вот и всё, мой ангел милый, моя невинная жена…»
Сказал другое… Сухо, скупо дал указанье и завет
Носить по нём обычный траур не очень долго - пару лет,
Устроить жизнь, беречь детишек… А время подходило к трём*!
Мороз и солнце, день чудесный в дверной стучались окоём,
Русалка плакала на ветке, Людмила, вырвавшись из сна,
Забыла, что была пленённой, к нему сбежав от колдуна.
Петух, нахохлившись, не клюнул дурного старого царя,
Из моря выйдя, шлемы сняли все тридцать три богатыря… 
…Окно, смотрящее на Мойку. Мороз. Десятое. Февраль.
Толпа.
И выкрики.
И слёзы.
И лёд, похожий на хрусталь.

***
Он умирал в ужасных муках, не узнавая никого,
Но сто тринадцатая сутки держала за руку его…

*поэт скончался в 14 часов 45 минут

19.06.2018