Кельнский ветер

Ксения Синяя 2
В том городе – Ветер – хозяин,
Угрюмец, трюкач, менестрель...
Коснется захлопнутых ставен,
Проникнет в запретную дверь...

И станет свидетелем тайны...
У Рейна ведь много глубин,
Над Кельнским собором тумана,
В Альпийских ущельях стремнин.

Зачем Ветру темные тайны?!
Резвись себе, дуй и свисти...
Где хочешь летай неустанно,
Нигде ни о чем не грусти...

Вот утром он мчится на рынок
Средь пестрого люда гулять,
Выплескивать сливки из крынок,
Петрушку с прилавков сдувать...

Потом он резвится вдоль Рейна –
Летает туда и сюда...
Погревшись немного в котельной,
С любовью качает суда...

Вот в бане слегка развлечется,
В пекарне вкус булок вдохнет...
В харчевне, где шнапс морем льется,
Слезинку с пьянчужки стряхнет...

Играется рухлядью нищих,
Листву за безумной влачит,
Покойникам в вечных жилищах
О чем-то с надгробий кричит.

Качнув на монахе сутану,
Взберется на Кельнский собор,
Туда, где разверзт многогранно
Над контуром стройки простор...

Как скучно, куда взгляд ни кинуть!..
Он сходит с соборных лесов
И тщетно пытается сдвинуть
На ратуше стрелки часов...

Льнет к бюргершам, к дамам пригожим,
Взметает подолы разинь...
А за полночь с поздним прохожим
Бредет сквозь пустынную синь...

Сменяется осенью лето,
Зимою – осенние дни,
Все скоро покажется тщетой,
Но ждет он зачем-то весны...

Наступит весна – он – где птицы,
Покрывшие все небеса,
Он всюду ликует, томится
И рвется за дол, за леса...

Летит по дороге, по пашне...
Укутан в плащ-свист с плеч до ног,
Стоит на горе или башне
И дует и дует в свой рог...

У Ветра нет тени, есть эхо,
И нет на земле двойника...
Ну вот ведь какая потеха!
Ну вот ведь какая тоска!