Час быка

Виталий Евтухович
Густой вязкий воздух тяжел от количества звуков,
Песок жарким солнцем изжарен и потом пропитан.
Сегодня здесь праздник отваги и крепости духа.
Сегодня кровавый театр. Сегодня коррида.

Толпа извергает приветственный крик мотадору,
Он смел, благороден, красив, бесподобен и честен.
А против него, страшно злой и невиданно черный,
Копытом бьет главный герой всего этого действа.

Он бык грандиозный с лоснящейся угольной кожей.
Теленком был выбран, чтоб стать самой праведной жертвой.
Есть шанс небольшой, что добиться "прощения" сможет,
Но зрители жаждут иного финала сюжета.

Чернильная кровь на загривке немного подсохла,
Взгляд глаз разъяренных на мерзкую тряпку направлен.
Толпа затихает на миг в предторжественном вдохе.
Последний рывок. Без судьбы, без надежды, без правил.
(апрель 2018)