Мороз

Анна Дан Демьяненко
Ударил на Крещенье. Зазвенел.
Рассыпался, потрескивая в сучьях.
И даже пар, казалось, леденел
Застыв над грудью полыньи гремучей.

Погнал, как тараканов по углам
Людей в дома, поближе к тёплым печкам,
А сам в округе важничал "с усам"
И зажигал ночами звёзды-свечки.

"Отщипывал" наполовину нос
Иль красил в красный цвет, кому неймётся,
И больно было до горючих слёз
Тому, кто на пути его ввернётся.

Кряхтел под ночь, как будто бы старик,
А утром - расходился как ребёнок,
Как лицедей: достав седой парик,
Напяливал его на всё спросонок.

                2006г.