Код жизни

Ксения Синяя 2
Фото В. Дорожинского, В. Каплина, В. Захарова, В. Кашо, В. Жаворонкова

Тишина – это звона исток,
И сейчас она лучшее средство
Унестись в очень раннее детство,
Совершив ирреальный виток...

Необычен там каждый предмет:
Самым крупным сфиксирован планом,
Символисту в раздумии плавном
Он небесный, исходный, объект...

Там в траву можно в рост заходить
И увидеть у глаз, словно диво,
Голубику размером со сливу
(Что забыть даже в рот положить)...

Там, сойдя со старинных страниц,
Ходят грустные зубры, бизоны,
И один из них (очень резонно) -
Заколдованный Дании принц...

Старина, и грядущие дни,
И нездешние райские кущи –
Все сплелось в раннем детстве могуче,
И во всем их сигналят огни...

Вот подснежник в лучах и в воде,
Вот черемух что сумерек россыпь,
Подольшаников ватная поступь,
Иван-чая торшеры в дожде...

Не безлико – конкретно всё, вся,
Единично и хрупко-мгновенно...
Лишь кукушка кукует нетленно
Об ином возвращеньи прося...

И я вижу в чащобе проход -
И упрямо стремлюсь что есть силы
В ту страну, где всей сутью любила...
Вот он, жизни загадочный код:

Тени ёлок, луна в небесах,
Фонари без конца вдоль дороги,
И ночного пространства тревоги,
И шептание снега в лесах...