Бежать по земле, как ручей!

Ришат Насыров
 

Слова не выпалишь фистулой.
Под смыслы не ставят домкрат.
Слова – контрольные выстрелы.
Поэта речь – тот автомат,

с коего исходят фактуры,
разящие – минорно – цель
к неуёмности процедуры,
чем приятна на свете прель

листвы – ковриком под ногами
из понятий насущных слов:
речи мудрые, коли с вами –
то знаете закон основ.

…Мудрено? Но не столь мудрёно!
Как вода бежит родником. –
Вы пьёте – довольно, не стрёмно.
Свежесть по зубам холодком.

Лишь, теперь, утоляясь в жажде,
постигаете здесь резон:
жаждой иссушенный однажды
не слышит мелодичный звон

потока, несущего славу
всей жизни на грешной земле.
Так видим мы колец оправу
вне сверканий лучей в стекле.

…О, Боже! гнетуща усталость
раскатов поэта речей.
Воплотиться желаю в малость:
бежать по земле, как ручей?!

Встречать на планете рассветы
под гомон ликующих птиц!
Познать подземелий секреты!
Разгадать все тайны зарниц!

Извечно стелиться той нитью,
что сшивает в природе жизнь
надёжной прохладой наитий
от воплей до страданий тризн …

                ***